Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Тихорецкий комплексный центр социального обслуживания населения»
БОЕВОЙ ПУТЬ СОЛДАТА ОТ ЧЕРНОГО ДО БАЛТИЙСКОГО МОРЕЙ 2017 Г

Боевой путь солдата от Черного до Балтийского морей

Человек, который не знает истории своего народа – не имеет будущего ни для себя, ни для своих детей, он обречен на внутреннюю пустоту и бессилие. Россия имеет богатейшую историю, важной вехой которой является Великая Отечественная война. С каждым годом наша страна все больше и больше теряет ветеранов той страшной войны. С их уходом мы теряем прямую связь с тем временем, и что самое страшное — некоторые начинают трактовать историю настолько искаженно, что обидно становится за свою Родину.

Поэтому очень важно, пока живы еще очевидцы войны 1941-1945 годов, собирать их воспоминания, пусть по крупицам, но зернышко к зернышку дадут нам целый амбар знаний об ужасных страданиях нашего народа, которые окрасили эти годы в кровавый цвет. Воспоминания о Великой Отечественной войне должны трепетно передаваться из поколения к поколению от родителей — к детям.

Александр Егорович Лагода родился 9 октября 1923 года в станице Фастовецкой.

Семья была большая отец-Егор Павлович, мать-Евдокия Тимофеевна и пятеро детишек, Александр Егорович был пятым ребенком. Родители трудились в родном колхозе «Политотделение». Окончил родную школу в ст-це Фастовецкой и вот страшное известие «Война!».  Как рассказывает сам Александр Егорович,  на свой день рождение 1941 году пошел на фронт, отряд был сформирован в г. Тихорецке и пешим строем молодые ребята отправились на Сталинград прошли более 600 км. Было холодно и голодно, но новобранцы были полны сил и мужества, они шли защищать свою Родину. По прибытию в Сталинград, прошли переформирование, Александр Егорович и 19 его земляков попали в 20-ю горно-стрелковую дивизию батальон связи-телефонии, принял присягу и на эшелонах направился в Закавказский военный округ г.Гагры, где получил приказ, держать оборону на вершинах Кавказких гор. Первое боевое крещение прошел на Белореченском перевале, гора Фишт. До января 1943 года держали оборону, уже возмужавшие и повзрослевшие изо всех сил защищали Кавказ, враг был остановлен «стояли на смерть» и вот новый приказ: «Наступаем!» Освободили первый населенный пункт  Гузерипль. Взвод Александра Егоровича обеспечивал войскам связь при обороне г. Туапсе. Солдаты выстояли. Затем прорвали оборону врага и опять радость- освобождение ст-цы Смоленская и снова ожесточенные бои, «Ура!» освобождены районы Северский, Абинский и г.Крымск и как говорит Александр Егорович на свой день рождения.

 9 октября 1943 года наша Кубань была освобождена от немецких захватчиков, сколько было радости, счастья и восхищения в глазах молодых бойцов - освободили свою «малую Родину!». Но война есть война, враг не дремал и вот новый приказ - опять порт г. Туапсе, их батальон готовят к отправке морским десантом в Крым, на освобождение Севастополя. Все ребята были настроены решительно, между собой вели разговоры, мечтали как скоро освободят и Севастополь и еще много наших городов. Судьба распорядилась иначе, был получен план «Багратион» и опять дорога, голые поля и темное небо, едем  в  Белоруссию. Александр Егорович через своего земляка смог передать весточку, о том, что будет проезжать через Тихорецк и вот незабываемая встреча в объятьях любимой и самой дорогой мамочки и младшей сестренки, всего три минутки и слова, как взрыв «по вагонам».  Теперь дорога Александра Егоровича вела на Запад, освобождать от проклятых врагов нашу землю. Брест, Гродно, Варшава, Каунас, Вильнюс, Инстенбург – один за одним освобождали наши солдаты. В апреле 1945 года, перед самой Победой в г. Кенигсберге (Калининград)  Александр Егорович был тяжело ранен в бою, попал в госпиталь, где и узнал о Великой Победе наших войск. Комиссовали его из г.Тамбов в 1946 году, получил инвалидность, но с чувством выполненного долга ехал домой, к родным и близким людям. Устроился в свой колхоз, работал и учетчиком, и заведующим фермой, даже начальником пожарной части, уважаемый всеми станичниками человек.

Рассказывая мне эту историю Александр Егорович перечислял своих однополчан поименно, с какой-то нежностью в голосе,  до сих пор помнит имя своего командира, его хотелось слушать и слушать, но наша история еще не окончена. Несколько лет тому назад с учениками нашей школы № 3 станицы Фастовецкой, Александр Егорович посетил места своих боев, и  не без его участия на Красной Поляне была названа улица в честь его командира Турчинского Адама Петровича героем Советского Союза.

В настоящее время Лагода А.Е. состоит на обслуживании в нашем Тихорецком комплексном центре социального обслуживания населения.  Я была в восторге от этого человека, с каким трепетом он показывал мне свои фотоальбомы, оформленные им лично, с подписанными фотографиями и небольшими рассказами.

Хотелось бы и нашему поколению научиться так же  почитать свои корни, своих друзей, однополчан, так же с любовью говорить о нашей необъятной Родине! От чистого сердца, в преддверие праздника Великой Победы,  хочется поздравить всех Ветеранов в лице Александра Егоровича, пожелать конечно же здоровья, благополучия и низко поклониться за мирное небо над нашими головами!

Заведующая ОСО № 11

Л. Данкова